新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>农业要闻

全省农产品质量安全突发事件应急演练在太原市阳曲县举办

时间:2018年12月18日 来源:农产品质量安全监管局

  为加强农产品质量安全突发事件应急处置能力,12月13日,省农业农村厅在阳曲县开展了农产品质量安全突发事件应急演练。本次演练由det365手机版主办,太原市农业委员会协办,阳曲县农业委员会承办。太原市政府、阳曲县政府、太原市农委、太原各县农委、阳曲县部分乡(镇)及相关单位负责人近百人观摩了应急演练。姚继广总畜牧师出席演练活动并作了点评讲话。

    本次应急演练活动,全程模拟农产品质量安全突发事件(Ⅳ级)的应急处置,设计了阳曲县某村农产品质量安全监管员接到群众举报, 该村一农民娃娃菜种植基地大量使用了限用农药氧乐果,并计划于近日准备采收上市,产量高达3000多公斤,如果大批量流入市场,将给消费者造成一定伤害并可能引起公众消费恐慌。获知信息并核实确认后,阳曲县农业部门立即启动应急预案,经事件报告、应急处置、现场调查与处置、应急终止等四个流程,成功处置了该起突发事件。

 

  演练结束后,姚继广在点评讲话中指出,本次演练是对应急工作的一个总结和检验,同时也是一个新的起点。通过事件发生场景模拟及现场处置流程,检验了应急运行机制,规范了应急工作程序,锻炼了应急处置队伍,增强了农产品生产主体和公众的安全意识,同时展示了农业部门对农产品质量安全突发事件的快速反应、组织协调、积极应对、主动作为的能力,为全省农业部门应对农产品质量安全突发事件起到了很好的示范引领作用。希望以本次演练为契机,认真落实农产品质量安全应急管理责任,完善应急预案,细化运行机制,健全应急队伍,准确把握农产品质量安全应急关键环节,确保在突发农产品质量安全事件时,能够及时、果断、有序地控制。 

    姚继广强调,马上要迎来2019年元旦、春节,尤其是太原市明年将举办第二届全国青年运动会,我们农业部门肩负着保障农产品质量安全的重大责任,务必要高度重视,全面加强“两节”和第二届全国青年运动会期间农产品质量安全监管工作,严防发生农产品质量安全事件,确保广大人民群众度过一个欢乐、祥和的两节,切实保障青运会圆满成功。

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:det365手机版 承办单位:山西省农牧业信息中心 det365手机版保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035